Gordura Trans

SIGNIFICADO DE GORDURAS TRANS


As gorduras são substâncias compostas pela combinação de ácidos graxos e glicerina . Eles estão presentes nos tecidos de animais e plantas e são muito importantes nos alimentos porque permitem a produção de energia , embora seu consumo excessivo seja prejudicial.

Gorduras trans

É possível diferenciar entre gorduras insaturadas (formadas com ácidos graxos insaturados) e gorduras saturadas (desenvolvidas com ácidos graxos saturados). Entre as gorduras insaturadas, por sua vez, podemos encontrar gorduras monoinsaturadas , gorduras polinsaturadas e gorduras trans .

As gorduras trans são geralmente geradas a partir da hidrogenação de óleos , embora também apareçam naturalmente - mas em pequenas quantidades - no leite e na carne de cordeiro e de porco, por exemplo. É uma substância considerada prejudicial à saúde .

A hidrogenação é um processo que, através da adição de hidrogênio , pode transformar um óleo em uma gordura sólida . Desta forma, a durabilidade do alimento é aumentada e a sua textura e sabor também podem ser melhorados. É por isso que muitos produtos alimentícios processados ​​industrialmente, como lanches , biscoitos e margarinas , contêm gorduras trans.

De acordo com vários estudos, as gorduras trans aumentam o nível de colesterol ruim e, portanto, aumentam o risco de doença coronariana ou derrame. Eles também produzem um risco aumentado de diabetes e obesidade, enquanto minimizam o nível de colesterol bom.

Nutricionistas enfatizam que o corpo não precisa de gordura trans. É por isso que o ideal é erradicar seu consumo ou limitá-lo para que essas gorduras representem menos de 1% das calorias diárias ingeridas.